2012年10月10日水曜日

モンブラン♪

今月のお菓子教室に行ってきました。
秋の味といえばモンブランです。
モンブランをまさか自分で作るとは想像もしていませんでしたが、初挑戦。

香ばしいノワゼットのビスキュイ土台にこだわりチョコのクーベルチュールを塗るので、冷やしたときのチョコのパリパリ感が、その上の2種のクリームを引き立ててくれます。
Today's "Agreable" lesson
出来上がり、持ち帰る箱はこんな感じ。 先生があらかじめ用意してくださった葉っぱの形のチョコもかわいく演出。 
"Mont Blanc"

もう一品はアーモンドのチュイル。 瓦という意味だそうで、言葉のとおり焼き上がりにカールさせるもののようですが、持って帰りやすいように今回は平面仕上げ。

"tuile"
かわいくラッピングして持ち帰らせていただけるので、家に帰って家族に見せるのも楽しみ。
今日もおいしく楽しいレッスン、ありがとうございました!

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