完成形がこちら! 高木先生の作品です。
昨年は白いケーキでしたが、今年はチョコ。 チョコの甘さだけの、ちょうどよい甘さのチョコレートクリームです♡
1番苦戦したのは最後のデコレーションに向かうための成形。
きっちり角を立ててプロ的な(?)しっかりした円柱にするのは意外と大変。 クリームの硬さ、スパチュラ(?)をなでる方向や力によって様子が随分違ってきます。 去年より少しはマシになったかしら。。。!(写真は先生のお手さばきです!)
試食タイム。
高木先生のレッスンだからなおさら、なのですが、こだわりのチョコ入りのクリームなので余計においしい!!!
クリスマスの飾りつけをしなければクリスマス以外でも、お誕生日などにも喜ばれそう。
基本のおさえどころをしっかり復習できた、年末にふさわしいレッスンでした。
今年もありがとうございました!!!
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