ここぞとばかり、一緒に色々体験。
まずは友人お得意のカリフォルニアロールを教えてもらうことから始まり。。。
前々から是非行きたいとリクエストを受けていたお菓子教室にも一緒に行きました。
6月は紅茶のシフォンケーキ、チーズクリームとマンゴーオレンジジュレのヴェリーヌ。
シフォンケーキはこれまで出会ったどのシフォンケーキよりもやわらかで極上!! ヴェリーヌもチーズクリームのまろやかさとフルーツの酸味のコンビネーションが素晴らしく、来日中の友人も大大満足してくれました!
そして他の友人も一緒に台湾に小旅行も行ってしまいました。!(^^)!
地元感ただよう台湾料理屋さん。 表に並ぶ食材やメニューから選ぶシステム。 すべての勢いに圧倒されますが、コスパもよく面白いお店でした。(好記担仔麺)
今が旬のタケノコ。日本とは違う感じ。層になっていない部分を食べるのですが、このさっぱり、さっくりとした食感がたまらないお野菜。マヨネーズでいただきました。
台湾のお料理は全般的にやさしい味。薄味で、素材を生かしたお料理が多かった印象です。日本で出会う中華料理、という感覚とは違い、何日か続けて食べても胃に優しい感じでした。
こちらは茶葉料理のレストラン。 (禅風茶趣) 懐石風に出てきました。
ほかにも淡水や九份にも半日ずつ行ってきました。
淡水のハーバー。 夕暮れは若者のデートスポットだそうで。。。
九份。 こちらも夕暮れはきれいでした。
6月といえば日本は(台湾も!)梅雨で、いつもあまり活動的ではない時期なのですが、友人来日でかなり充実!! たくさん思い出もできそうで嬉しいです。
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